Makanan khas flores labuan bajo, wisata labuan bajo, kuliner khas labuan bajo, nasi kolo labuan bajo, makanan murah di labuan bajo.

Makanan khas Flores Labuan Bajo ini wajib untuk Anda cicipi saat mengunjungi kota indah di timur Indonesia ini. Sepertinya kurang lengkap memang jika sedang berlibur ke suatu tempat namun tidak menikmati kuliner di tempat tersebut.

Khusus bagi pecinta seafood, maka Labuan Bajo tidak hanya memanjakan mata Anda dengan pemandangannya yang indah, tetapi juga makanan lautnya. Bahkan ada ungkapan terkenal yang lekat diucapkan warga lokal Labuan Bajo kepada para traveller, “Di sini ikan baru mati sekali, tidak seperti di Jakarta yang sudah mati berkali-kali.”

Maksut dari ungkapan itu adalah, di Labuan Bajo ikan langsung disupplai dari nelayan yang baru menangkap ikan di laut. Kondisi insangnya dan keseluruhannya fresh. Baru sekali mati, dan belum di simpan di freesher atau cold storage. Hmmm bisa dibayangkan bagaimana segarnya hasil tangkapan laut di Labuan Bajo bukan?

Penasaran ingin mencicipi makanan khas Flores Labuan Bajo? Berikut ini daftarnya :

Ikan Kuah Asam

Salah satu makanan khas Flores Labuan Bajo yang bisa menyegarkan Anda adalah ikan kuah asam. Ikan segar yang dimasak dengan kuah kuning bercita rasa asam. Bagi Anda pecinta pedas, maka bisa menikmati ikan segar yang disajikan dalam kuah asam pedas.

Coto Makassar Gorontalo

Bagi Anda yang bukan pecinta makanan laut, maka jangan bersedih! Di Labuan Bajo, Anda masih bisa menikmati makanan selain makanan laut, salah satunya coto Makassar Gorontalo.

Banyaknya suku Bugis Makassar yang tinggal di Labuan Bajo bisa menjawab kerinduan terjadap coto Makassar berisikan daging dan jeroan yang disajikan dengan buras atau lontong khas Makassar.

Se’i

Se’i atau daging asap merupakan salah satu makanan khas Labuan bajo yang terbuat dari daging babi. Daging babi ini dimatangkan menggunakan asap panas, karena daging disimpan berjauhan dari kayu yang dibakar. Daging bisa langsung dimakan setelah selesai diasap dengan cara mengirisnya tipis. Namun jika daging telah disimpan beberapa hari maka harus digoreng kembali atau dimasak dalam tumisan untuk menambah citarasa gurih masakan.

Jagung Bose

Makanan khas Labuan Bajo berbahan utama jagung ditambah campuran kacang-kacangan seperti kacang tanah dan kacang merah wajib Anda coba. Jagung Bose juga diberi tambahan santan kepala serta bumbu penyedap sehingga menambah gurih cita rasanya. Jagung Bose cocok menjadi makanan pengganti nasi karena mengandung karbohidrat.

Klik di sini untuk Daftar Open Trip Komodo 3 Hari 2 Malam

Jagung Catemak

Walaupun menggunakan jagung sebagai bahan utama masakan, namun jagung catemak berbeda dengan jagung bose. Jagung catemak dimasak dengan tambahan labu lilin dan kacang hijau sehingga rasanya manis, berbeda dengan jagung bose yang gurih.

Rumpu Rampe

Makanan khas Labuan Bajo yang menggunakan beragam bahan utama seperti daun pepaya, bunga pepaya, buah pepaya muda, jantung pisang, dan daun ubi. Ditambah dengan bumbu khas seperti udang rebon sangrai, tomat, cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan penyedap lainnya.

Kolo

Kolo merupakan nasi bakar yang sudah diberikan bumbu sebelumnya. Untuk menikmati Kolo, Anda harus menunggu kira-kira 30 menit.

Ingin menikmati makanan khas Flores Labuan Bajo namun tempatnya sulit untuk dijangkau dari lokasi Anda menginap? Anda bisa menggunakan jasa Bajo rental yang menyewakan berbagai kendaraan dan kebutuhan lainnya selama berada di Labuan Bajo. Anda juga bisa menikmati sensasi seru makanan laut di atas kapal phinisi dengan mengikuti trip Sailing Komodo Labuan Bajo edisi phinisi 3 hari 2 malam.

Bagi Anda yang sudah pernah menikmati makanan khas Labuan Bajo, bisa sharing infonya di kolom komentar loh.

Wisata Pulau Sumba – Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba, pasti berangkat.

KLIK DI SINI UNTUK GABUNG OPEN TRIP SUMBA 5 HARI 4 MALAM KAMI

Informasi yang disampaikan melalui media visual seperti film, foto, maupun video dokumenter tentang suatu destinasi, saat ini merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap jumlah kunjungan wisatawan ke destinasi tersebut.

Hal di atas berbanding lurus dengan akses untuk mendapatkan informasi yang semakin mudah. Seperti yang sudah diketahui bersama, pada era milenial sekarang ini banyak sekali orang yang mempunyai smartphone. Nah dari smartphone inilah mereka mendapatkan berbagai jenis informasi termasuk tentang destinasi liburan yang mereka inginkan.

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Sunset di Pantai Walakiri

Wisata Pulau Sumba dan Destinasi Yang Wajib Dikunjungi

Selain Taman Nasional Komodo, Nusa Tenggara Timur memiliki banyak sekali destinasi lain yang sama sekali gak kalah menarik dan bahkan punya ciri khas yang berbeda. Salah satu destinasi tersebut adalah Sumba.

Sewa Kapal Labuan Bajo itu Gampang Banget lho Ternyata!

Sumba merupakan sebuah pulau yang termasuk ke dalam provinsi Nusa Tenggara Timur. Letaknya berada di selatan Pulau Flores, dan terbagi ke dalam 4 kabupaten yaitu Kabupaten Sumba Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya, Kabupaten Sumba Tengah dan Kabupaten Sumba Timur.

Agama yang dianut oleh masyarakat Sumba adalah Katolik, Islam dan Marapu. Marapu adalah sebuah kepercayaan lokal yang dianut oleh masyarakat di Pulau Sumba. Lebih dari setengah penduduk Sumba memeluk agama ini.

Agama ini memiliki kepercayaan pemujaan kepada nenek moyang dan leluhur. Pemeluk agama Marapu percaya bahwa kehidupan di dunia ini hanya sementara dan setelah akhir zaman mereka akan hidup kekal di dunia roh yaitu di surga Marapu atau yang dikenal dalam bahasa daerah sebagai Prai Marapu.

Terkait dengan media visual tadi, setelah didahului oleh Film Pendekar Tongkat yang dirilis pada tahun 2014, menyusul 2 film berikutnya yang juga menjadikan Sumba sebagai latar filmnya yaitu Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak dan Susah Sinyal.

Apa dampak yang dihasilkan dari film-film tersebut? Tentunya yang paling terasa adalah naiknya kunjungan wisatawan dari berbagai daerah yang datang berkunjung untuk membuktikan keindahan Sumba dengan mata kepala mereka sendiri.

Destinasi yang dimiliki oleh Sumba umumnya terdiri dari padang savana, bukit-bukit, air terjun, desa adat, dan juga beraneka ragam pantai. Bahkan, sampai sekarang Sumba masih memiliki banyak destinasi yang sama sekali belum dieksplor dikarenakan masih terbatasnya akses-akses yang ada di Pulau ini.

Tim indahnesia menghimpun destinasi-destinasi yang wajib kamu kunjungi ketika ke Sumba. Destinasi tersebut tersebar baik itu di Sumba Timur maupun di Sumba Barat Daya. Berikut adalah penjelasannya

Wisata Pulau Sumba Barat Daya

Sumba Barat Daya merupakan salah satu pintu masuk untuk menjelajahi Pulau Sumba. Nama bandara di Sumba Barat Daya adalah bandara Tambolaka (TMC). Pada open trip Sumba yang rutin diadakan oleh tur operator, meeting pointnya adalah di Bandara ini.

Punya waktu beberapa hari di Bali sebelum ke Sumba? yuk cek Open Trip Nusa Penida kami!

Apa saja sih tempat menarik yang bisa kamu kunjungi di Sumba Barat Daya? Yuk langsung aja cek listnya di bawah ini.

1. Desa Adat Prai Ijing

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Desa Adat Prai Ijing
Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Desa Adat Prai Ijing

Desa Adat Prai Ijing adalah salah satu dari desa adat yang bisa kamu kunjungi ketika berkunjung ke Wisata Pulau Sumba. Dengan ciri khas arsitektur yang unik, maka Desa Prai Ijing wajib untuk masuk ke dalam bucket list kamu.




2. Desa Adat Ratenggaro

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Desa Adat Ratenggaro

Sumba memiliki banyak sekali desa adat yang bisa kamu kunjungi, salah satunya adalah Desa Adat Ratenggaro. Setiap desa adat ini memiliki bentuk rumah yang sama, dan tentunya juga pasti memiliki batu kubur megalitikum yang terkenal hampir di seluruh dunia.

Desa Ratenggaro merupakan salah satu desa dengan kubur batu paling banyak. Kamu akan dapat melihat banyak sekali kubur batu di kanan kiri, sepanjan 500 meter sebelum kamu memasuki desa Ratenggaro.

3. Pantai Ratenggaro

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Pantai Ratenggaro

Apabila kamu mampir di Desa Adat Ratenggaro, jangan lupa untuk mampir ke pantainya yang hanya berjarak -+ 1 km. Kamu sudah bisa melihat pantai ini dari desa. Pantai Ratenggaro memiliki pasir putih kecokelatan dengan garis pantai yang cukup panjang.

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Pantai Ratenggaro

Menurut cerita salah satu warga desa, para leluhur Desa Ratenggaro awal mulanya membangun Desa di kawasan pantai, namun karena sering terjadi pasang surut air maka akhirnya mereka bergeser sedikit agak ke atas.

4. Pantai Mbawana

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Pantai Mbawana

Pantai Mbawana terletak di sebelah barat daya Pulau Sumba. Dengan jarak tempuh -+ 1,5 jam dari Waikabubak kamu sudah bisa mengunjungi pantai cantik berpasir putih ini. Pantai Mbawana memiliki ciri khas tebing yang menjorok ke laut dan memiliki lubang di bawahnya sehingga wisatawan bisa berdiri di antara lubang saat mengambil foto.

Kalau ingin berenang di Pantai  Mbawana harap hati-hati terserte arus ya karena ombaknya relatif besar.

5. Tanjung Mareha

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Tanjung Mareha

Tanjung Mareha letaknya dekat sekali dengan Pantai Mbawana, kamu bisa mampir ke sini sebelum mengunjungi Pantai Mbawana. Spot untuk berfoto letaknya tidak jauh dari tempat parkiran mobil/motor. Cukup dengan berjalan kaki menuruni bukit -+ 3 menit kamu akan sampai di tanjung yang pemandangannya sangat luar biasa ini.

 

 

 

 

 

 

 

6. Pantai Watu bela

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Sunrise di Pantai Watubela

Untuk Sampai ke pantai Watu Bela, kamu harus menempuh jarak 50 KM dari pusat Kota Waikabubak dengan menggunakan mobil atau motor. Keunikan pantai berpasir putih; yang memiliki lebar kurang lebih dua ratus meter ini adalah pantai Watu Bela diapit oleh bebatuan kokoh yang menjaganya dari hempasan ombak.

7. Pantai Mandorak

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Pantai Mandorak – Sumba Trip

Seperti Pantai Watubela, Pantai Mandorak juga merupakan pantai kecil yang diapit oleh 2 tebing di kiri dan kanan. Kamu bisa menaiki kedua tebing tersebut untuk mengambil foto, harap berhati-hati karena tebingnya memiliki tekstur batu yang tajam dan bisa melukai.

Pada saat saat tertentu ombak di Pantai Mandorak akan sangat besar jadi disarankan untuk tidak berenang di Pantai ini.

8. Danau Malaikat Weekuri

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Danau Weekuri

Danau Weekuri merupakan danau yang berada di Sumba Barat Daya. Danau ini dikelilingi tebing dan memiliki air yang berwarna hijau toska. Disarankan untuk mengunjungi Danau ini pada tengah hari, karena terpaan sinar matahari bisa membuat permukaan danau berkilauan.

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Ngambang di Danau Weekuri

Kamu bisa berenang di danau ini karena meskipun berada di pinggir laut, di bagian selatan terdapat tebing tinggi yang menghalangi masuknya air laut jadi kamu gak perlu khawatir untuk berenang dan mengambil foto. Coba aja lihat foto di atas yang menunjukkan betapa asyiknya ngambang di danau ini 🙂

9. Air Terjun Lapopu

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Air Terjun Lapopu

Air Terjun Lapopu merupakan air terjung tertinggi yang ada di Sumba dan memiliki tinggi 90 meter. Berbeda dengan air terjun lain, Lapopu memiliki ciri khas bertingkat-tingkat, membentuk seperti tangga sebelum sampai di kolamnya.

Air terjun merupakan salah satu destinasi favorit bagi para wisatawan yang datang berkunjung ke Wisata Pulau Sumba. Jadi, pastikan Lapopu masuk ke dalam bucket list destinasi yang wajib kamu kunjungi ya!


Wisata Pulau Sumba Timur

Sumba Timur bisa dibilang memiliki ciri khas yang sedikit berbeda dengan Sumba barat. Kalau di Sumba barat kamu lebih banyak mengunjungi Desa Adat, di Sumba Timur kamu akan lebih banyak menjumpai bukit-bukit yang sangat ikonik dan tentunya juga pantai.

Langsung saja yuk lihat list destinasi yang bisa kamu kunjungi di bawah ini:

1. Air Terjun Tanggedu

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Air Terjung Tanggedu – Indahnesia Tour
Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Air Terjung Tanggedu – Indahnesia Tour

Air terjung tanggedu merupakan salah satu air terjun cantik yang wajib kamu kunjungi ketika berkunjung ke Sumba. Dengan jarak sekitar 45 km dari kota Waingapu, kamu bisa mengunjungi air terjun ini dengan menggunakan mobil ataupun motor.

Tanggedu juga merupakan salah satu latar yang digunakan dalam film Susah Sinyal yang diperankan oleh ernest prakasa dan adinia wirasti. Keunikan air terjun ini adalah memiliki tekstur tebing-tebing mini maka Tanggedu sering juga disebut Grand Canyonnya Sumba.

2. Pantai Tarimbang

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Pantai Tarimbang

Daerah timur Indonesia memang terkenal dengan pantai berpasir putih yang memanjakan mata. Salah satu pantai tersebut adalah pantai Tarimbang yang terletak di Sumba Timur.

Pantai ini berjarak hanya -+ 30 km dari pusat kota Waingapu dan juga bisa kamu kunjungi cukup dengan menggunakan sepeda motor. Bagaimana dengan kecantikannya? Biar foto yang membuktikannya.

3. Pantai Walakiri

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Pantai Walakiri

Pantai Walakiri terletak di sebelah utara kota Waingapu. Pantai ini dikenal dengan pohon bakaunya yang unik dan meliuk-liuk seperti sedang menari, maka dari itu banyak yang menyebutnya the Dancing Trees.

Pastikan kamu datang ke Pantai ini sore hari menjelang matahari terbenam, dan juga pastikan kalau airnya sedang surut. Karena untuk memiliki foto yang hits seperti netizen lain kamu perlu menjangkau agak ke tengah, maka dari itu air surut adalah waktu yang pas untuk mengunjungi pantai Walakiri.

4. Bukit Tanarara

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Bukit Tanarara

Bukit tanarara adalah salah satu tempat yang cocok bagi kamu penyuka foto sunrise. Kontur bukit ini menyerupai grand canyon, namun terlihat lebih indah karena diselimuti oleh rumput-rumput hijau bak permadani yang semakin indah apabila diterpa sinar matahari terbit.

Apabila kamu adalah penyuka camping, maka Bukit Tanarara bisa menjadi pilihan untuk kamu membangun tenda dan menikmati jutaan bintang pada saat malam hari. Jalan pulau sumba yang cantik juga lebih sering kosong jadi kamu bisa berfoto dengan leluasa.

5. Bukit Persaudaraan

Dari bukit Persaudaraan, kamu bisa berfoto dengan latar belakang

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Bukit Persaudaraan

Wisata Pulau Sumba dari sisi lain yaitu hamparan persawahan yang di tengah-tengahnya terdapat pohon nyiur. Bukit persaudaraan merupakan keindahan alam sumba yang wajib kamu datangi karena letaknya sangat dekat dari bandara Waingapu.

6. Savana Purukambera

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Purukambera

Bagi kamu yang sudah menonton Marlina Sang Pembunuh dalam Empat Babak pasti ingin sekali mengunjungi savana yang luas dengan kuda-kuda yang berlarian.

Tempat itu namanya adalah Purukambera yang berjarak hanya 1 jam dari Waingapu. Tips untuk kamu yang datang ke Purukambera, jangan lupa untuk mencari penggembala kuda yang biasanya berada di sekitaran lokasi, coba untuk dekati penggembala ini dan bilang kalau kamu ingin menyewa kuda untuk berfoto bersama.

Pastikan kamu ke sini membawa kain tenun khas sumba ya! Karena kain tersebut cocok sekali digunakan sebagai properti yang bisa bikin foto kamu bakalan keren banget 🙂

7. Bukit Wairinding

Wisata Pulau Sumba - Open trip sumba 2018, paket wisata sumba murah, jelajah sumba, keindahan pulau sumba, tempat wisata di waikabubak, private tour sumba
Bukit Wairinding

Satu lagi bukit yang ikonik di Pulau Sumba adalah Bukit Wairinding, pastikan bukit ini masuk ke dalam list destinasi kamu di Sumba ya!

Penduduk lokal biasa menyebutnya bukit barisan karena yang memang bentuknya seperti sedang berbaris. Waktu yang tepat untuk mengunjungi bukit Wairinding adalah pada saat tengah hari menjelang sunset.


Bagaimana? Menarik bukan?

Jadi mendingan kamu nabung dari sekarang deh biar bisa ke Wisata Pulau Sumba dan mengunjungi destinasi-destinasi keren di atas.

Destinasi yang disebutkan di atas merupakan destinasi yang akan dikunjungi ketika kamu mengikuti Open Trip Sumba 5 Hari 4 Malam atau 4 Hari 3 Malam. Sebenarnya, masih banyak sekali destinasi lain yang bisa kamu kunjungi apabila kamu memang berniat untuk stay lebih lama lagi di Pulau Sumba.

Sebut saja air terjun Waimarang, pantai Malangdong, Pantai Purukambera, dan tentunya destinasi-destinasi lain yang belum ditemukan sampai sekarang.

Cek juga ini: Kapal LOB Labuan Bajo

 

Trip Labuan Bajo

Trip Labuan bajo – Labuan Bajo adalah salah satu dari 9 Desa yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur tepatnya di Kabupaten Manggarai Barat, Pulau Flores. Pulau Flores sendiri terbagi ke dalam 3 Kabupaten yakni kabupaten Manggarai Barat, Tengah dan Timur.

Mayoritas wisatawan yang baru pertama kali datang ke Labuan Bajo, pasti mengincar Pulau Komodo sebagai destinasi utamanya, atau demi mengincar keindahan Pulau padar yang kini menghiasi bagian belakang uang kertas baru kita pecahan Rp. 50.000

Sejak diresmikan pada Hari Rabu, 12 Mei 2012 sebagai The New Seven Wonders of Nature oleh David Webber founder New7Wonders, Taman Nasional Komodo otomatis menjadi magnet bagi seluruh wisatawan asing dari seluruh penjuru dunia. Terlebih lagi sejak ditetapkan sebagai salah satu dari 10 Destinasi Wisata Prioritas oleh Presiden Jokowi kini Trip Labuan Bajo juga dibanjiri oleh wisatawan lokal. Percepatan pembangunan infrastruktur seperti bandara dan pelabuhan serta hotel-hotel sedang digencarkan guna mencapai target 100.000 pengunjung di tahun 2017.

Namun Trip Labuan Bajo sendiri bukan hanya Taman Nasional Komodo saja lho! Ada berbagai macam alternatif tempat wisata yang tidak kalah menarik dan bisa lo kunjungi. Apa saja? mari simak ulasan di bawah ini.

  1. Cunca Wulang

trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Cunca Wulang

Cunca diambil dari bahasa manggarai/flores yang berarti air terjun. Ada banyak sekali cunca di Trip Labuan Bajo yang bisa lo kunjungi, dan Cunca Wulang adalah cunca yang wajib untuk lo masukkan ke list yang harus dikunjungi ketika lo ada di Labuan Bajo.

Bila lo adalah seorang solo traveler, lo bisa berkunjung ke sini menggunakan sepeda motor sewaan. Bila lo datang bersama teman-teman lo, tentunya akan lebih seru datang ke sini menggunakan mobil. Jarak dari Labuan Bajo menuju Cunca Wulang adalah -+ 13 Kilometer atau 45 menit perjalanan.

Pertama, lo harus menuju desa Warsawe terlebih dahulu. Setelah sampai di sini, lo bisa memarkir motor/mobil di tempat pembelian tiket masuk, lalu bersiap-siap untuk trekking menuju air terjun. Jalur trekking saat menuju Cunca Wulang adalah memasuki hutan dan menurun dengan jarak -+ 2 kilometer, jadi sebaiknya siapkan fisik terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk berkunjung ke sini.

Semua kelelahan yang lo rasakan saat trekking akan terbayar saat lo sudah hampir sampai dan mulai mendengar gemericik air sungai di kejauhan. Ya, ketika lo sudah mendengar aliran sungai itu tandanya lo sudah dekat!

Satu hal yang wajib lo lakukan di Cunca Wulang adalah melompat dari tebing dengan ketinggian 6 meter! Terlihat seram tapi it’s really worth to try!

  1. Cunca Rami
trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Cunca rami

Trip Labuan Bajo, Cunca yang satu ini juga enggak kalah pamor dengan Cunca Wulang. “Cunca” artinya air terjun dan “Rami” adalah hutan kecil dengan tumbuh-tumbuhan kecil. Jadi Cunca Rami adalah air terjun yang dikelilingi hutan kecil di kiri kanan airnya. Cunca Rami, yang merupakan cunca tertinggi di Manggarai Barat ini terletak di Kecamatan Sano Nggoang, tak jauh dari Werang, Ibu Kota Kecamatan Sano Nggoang.

Jalur untuk menuju Cunca Rami berbeda dengan Cunca Wulang. Untuk menuju Cunca Rami, pertama-tama lo harus menuju Desa Bambor terlebih dahulu sebelum menuju ke Desa Werang, kendaraan roda dua atau empat diparkir di Werang. Dari Werang, lo harus menyusuri jalan setapak yang rimbun oleh pepohonan di kanan kiri sampai bertemu dengan sebuah sungai lalu lo harus menyeberang dan melanjutkan perjalanan sampai dengan bendungan, dari bendungan lo akan menyeberangi satu sungai lagi sampai bertemu dengan area persawahan. Dari persawahan ini lo sudah bisa mendengar suara gemericik air terjun cunca rami yang jatuh dari ketinggian -+ 30 meter.

Kamu bisa melepas penat dengan terpaan dari butiran air terjun yang sampai disekitar persawahan. Lo juga bisa mandi di sungainya. Tapi harap hati-hati karena sungainya cukup dalam. Untuk masuk ke Cunca Rami tidak perlu menggunakan tiket, hanya saja lo sebaiknya menggunakan warga lokal yang bisa menemani lo sebagai tour guide untuk menuju Cunca Rami.

  1. Bukit Cinta
trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Bukit Cinta Labuan Bajo

Trip Labuan Bajo – Bukit Cinta terletak di Labuan Bajo. Sebenarnya bukit ini hanyalah bukit biasa, hanya saja bukit ini memiliki pemandangan yang  sangat luar biasa terutama sunsetnya. Untuk menuju ke sini, lo bisa berjalan kaki dari Labuan Bajo (dengan tekad yang kuat tentunya hehe), atau dengan menggunakan sepeda motor yang bisa lo sewa dengan harga Rp 75.000 per hari di sepanjang jalan pelabuhan. Dari Bukit Cinta lo bisa menikmati pemandangan laut lepas dari arah barat, dan juga aktivitas bandara Komodo dari arah timur.

Perjalanan menuju ke sini -+ 15 menit dari Labuan Bajo. Kamu bisa memarkir motor di sepanjang jalan, lalu treking ke puncak bukit selama kurang lebih 10 menit. Jangan lupa untuk membawa snack juga air minum karena menghabiskan sore di puncak bukit cinta bikin enggak mau pulang! Namun jangan lupa dibawa kembali sampahnya ya!

  1. Gua Batu Cermin
trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Gua Batu Cermin

Gua Batu Cermin terletak di Desa Wae Kesambi, Labuan Bajo. Berjarak kurang lebih 15 menit dari Pusat Kota menggunakan sepeda motor. Biaya masuk menuju Gua ini adalah sebesar Rp 15.000/orang, dan biaya untuk tour guide adalah Rp 50.000 untuk 1 grup 3-4 orang. Theodore Verhoven, seorang arkeolog Belanda yang menemukan gua ini, mengatakan kalau Gua Batu Cermin ini dulunya berada di dasar laut.

Trip Labuan Bajo – Di Gua Batu Cermin lo bisa melihat stalaktit dan stalagmit yang menjulang tinggi. Lo juga bisa melihat banyak fosil kerang dan hewan laut lainnya yang menempel di dinding dan plafon gua, dan yang paling unik di sini adalah terdapat fosil penyu di dalam gua. Hal menarik lain yang bisa lo saksikan di sini adalah ‘cermin’ yang menjadi asal namanya. Dari Fosil penyu, lo harus mesuk lagi ke dalam sampai menemukan celah selebar 3/4 meter. Di bagian atas gua di sekitar celah itu, ada lubang berdiameter sekitar 2 meter yang menjadi celah untuk sinar matahari agar bisa masuk dan akan memantulkan cahaya. Namun fenomena cermin itu tak bisa dilihat setiap saat, hanya di saat tertentu misalnya di musim hujan di mana banyak air memenuhi celah tersebut.

  1. Jembatan Putih (Sunset Point)
trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Jembatan Putih – Labuan Bajo

Trip Labuan Bajo punya spot baru untuk menikmati sunset, yaitu jembatan Putih. Lo bisa mencapai tempat ini cukup dengan berjalan kaki. Dari Wisata kuliner kampung ujung, ambil arah menuju Bajo Bay Bar. Dari Bajo Bay bar ambil jalan ke kiri yang menuju ke pantai lalu ikuti pantai tersebut sampai ke ujung dan lo akan menemukan jembatan ini.

  1. Danau Sano Nggoang
trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Danau Sano Nggoang

Sano Nggoang merupakan danau terbesar di Nusa Tenggara Timur. Danau Sano Nggoang terletak di di kecamatan Sano Nggoang, Dusun Nunang, kabupaten manggarai Barat jaraknya dari pusat kota Labuan Bajo sebagai ibu kota Kabupaten Manggarai Barat adalah sekitar 58 km. Sano Nggoang memiliki arti yang diambil dari Bahasa Manggarai yakni Sano berarti danau dan Nggoang berarti menyala.

Di Trip Labuan Bajo ini lo bisa menikmati hijaunya warna air dari danau yang memiliki luas 513 hektar ini.  Danau unik ini memiliki kadar belerang yang cukup tinggi sehingga tak satupun ikan yang dapat hidup di sini. Danau ini juga mempunyai pemandangan yang indah di sekitar danau. Perjalanan menuju ke sini dari Labuan Bajo adalah -+ 1 jam menggunakan sepeda motor.

  1. Desa Mbeliling/Desa Melo
trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Tari Tetek Alu

Kampung Melo merupakan sebuah kampung adat yang ada di Kecamatan Manggarai Barat, Flores Barat, NTT.  Berada di kaki Gunung Mbeliling, lo akan menikmati panorama yang memiliki keindahan yang khas. Kampung ini terkenal dengan tari khasnya yaitu tari Tetek Alu. Berjarak kurang lebih 1 jam menggunakan sepeda motor, kampung ini akan lo temukan dengan mudah karena akses menuju ke sini sudah mendukung dan juga penunjuk jalan yang tersedia di Trip Labuan Bajo.

8. Gua Rangko

trip labuan bajo, wisata pulau komodo, wisata komodo, open trip komodo, komodo trip, trip komodo, komodo tur, tur komodo, sharing tour komodo, gili lawa, pulau padar, taka makassar, pink beach, loh liang, taman nasional komodo, gili lawa darat, manta point, pulau kanawa, pulau kelor, labuan bajo, open trip, sailing komodo, komodo liveaboard, sailing komodo liveaboard,
Gua Rangko – Labuan Bajo

Gua ini terletak di ujung tanjung Desa Rangko. Dari Trip Labuan Bajo lo bisa menggunakan sepeda motor menuju utara. Selama kurang lebih 1 jam 30 menit perjalan lo akan mencapai desa Rangko. Dari desa ini lo harus melanjutkan perjalanan menggunakan perahu kecil dengan harga sewa 300.000-400.000 per kapal tergantung negosiasi.

Setelah sampai di pesisir pantai, lo harus trekking menaiki bukit untuk menuju bibir gua. Dari bibir gua sudah tersedia tali untuk turun ke gua penuh stalaktit dan stalakmit dengan kolam kecil berisi air asin. Saat terbaik mengunjungi gua-gua lain adalah di tengah hari,  di mana matahari sedang berada di atas kepala dan cahayanya akan masuk dan menyinari kolam yang akan memantulkan warna biru. Ketika gua diterangi sinar matahari secara optimal, maka langit-langitnya yang penuh stalaktit akan terlihat sangat menakjubkan. Kamu bisa berenang di kolamnya dan bergaya mengapung seperti foto kebanyakan!

————————————–

Gimana? Seru kan!

Pokoknya kalau lo balik lagi ke Labuan Bajo, destinasi-destinasi ini ga boleh dilewatin deh karena yang pasti akan membuat lo tambah eksis dengan foto-foto yang instagram-able banget!

Cek juga Sewa Kapal Di Labuan Bajo Itu Gampang Kalau Tahu Ilmunya!


Video Official IndahnesiaID